Objetivos para la formación
Los objetivos que se desean lograr con este programa de estudio son:
- Familiarizarse con el vocabulario específico en una cocina.
- Entender las instrucciones escritas en una receta.
Contenidos funcionales
- Leer recetas y entender sus instrucciones.
- Usar correctamente los ingredientes que se faciliten
- Entender los pasos de una receta.
Contenidos gramaticales
- Uso del imperativo
- Adverbios en -mente
- Adverbios de secuencia
- Cuantificadores numerales gradativos, universales y no universales
- Oraciones simples y compuestas
Contenidos léxicos
- Imperativos: corta, abre, tapa, hierve, mezcla, etc
- Sustantivos: Granos, bebidas, ingredientes, productos mexicanos, vocabulario referente a cantidad, medición, métodos de cocción
- Primero segundo tercero, etc
- Luego, después, finalmente
- Los números
Contenidos culturales
- La comida Mexicana no lleva azúcar a diferencia de la comida tailandesa.
- Menú especial el 16 de septiembre ( Día de la Independencia)
- El 5 de Mayo es una celebración importante donde se toma mucho licor.
- El Día de los Muertos ( pan especial)
- Celebración del Día del Niño
- Menú Navideño
Metodología
La metodología que se va a emplear es el enfoque comunicativo en la que se crearán actividades que fomenten los intercambios comunicativos entre los estudiantes y así continúen desarrollando las destrezas orales.
Otro enfoque en el que se le dará mucha importancia es el enfoque textual ya que la lectura de recetas y manuales de cocinas son muy comunes y el grupo meta estará expuesto a ello en su lugar de trabajo.
En vista de que son adultos y tienen un mayor grado de independencia, se asignará un Proyecto por Tareas en la que cada estudiante elaborará un librito de recetas originales para ofrecerlas en el restaurante a los clientes en eventos especiales.
Las dinámicas serán grupales, individuales y en parejas donde los estudiantes puedan trabajar libremente, de una forma controlada por el docente o semi-libre.
Las destreza primordial que se desarrollará es la destreza de comprensión lectora aunque a todas las otras destrezas se les dará importancia en el desarrollo del curso.